2015年4月2日木曜日

味噌を作る

千葉まで行ってお味噌作りに参加、べべは5キロ仕込んだんじゃ、
でっかい鉄鍋に薪の火で大豆をうでで3時間、杵で潰して
こだわりの麹と五島列島の天然塩と藻塩とまぜて仕込む
この味噌作り毎年恒例らしいけどこれだけ確かな材料と手間をかければ美味しいお味噌が出来るわけで、えらく人気も高いらしく、幾つも漬け物用のバケツを並べてどんどん流れ作業で仕込んで行く
お昼ご飯の雑穀料理が美味しかった。。。。。。。
味噌作りの先生は雑穀料理の先生で家の中には瓶に入った保存食がずらり並んでいて
正し過ぎる生活が眩しかったのじゃ。。。。。
お味噌が出来るのが待ち遠しいなー