2013年3月27日水曜日

パスタとカクテル

モレーリアにはフルーツカクテルっていうものが売っていた。
数種類のフルーツを賽の目に細かく刻んでを大きなコップに山盛り入れてレモン絞ってもらって食べるんだけどこれは本当に美味しかった。
メキシコ人はこれにチレを掛けて食べてますけどね、
しかしながら賽の目に果物を刻むだけで人が並ぶほど繁盛するとは………

そういえば「栗原はるみ千切りで一儲け的」な週刊誌のタイトルが電車の中吊りにもあったっけ………
食べ物を細かく切るという行為は名物を生み出すまでの技なんだ!
そうか!一儲けもできる技なんだなっ~
山形県の郷土料理にも「だし」があるじゃないか!

なんてソカロのベンチでフルーツカクテルを方張りながら考えていた。

食べ物の話ばかりで恐縮ですが、モレーリアにはなぜか?マリスコス、魚介料理のレストランも多くて評判のレストランで食べた大盛のエビのクリームパスタはまずかった。
フランスで学んだ、「パスタなんていうものをパスタを主食にしている国以外の所でなんて食べるもんじゃない」の法則を忘れてつい頼んじゃった。
フランスで出てきたパスタよりはマシだったものの、ストライクゾーンの広いべべの舌をもってしてもまずかった、モレーリアで、そしてチチカステナンゴでも一度失敗した。
失敗するとわかっていてもパスタが食べたくてしょうがない時があるんですよね、
そしてメキシコやガテマラではパスタが美味しくない理由があるのですよ、
それはね、標高の高い街が多くて水の沸点が低いんだって、それゆえにアルデンテを望む事は出来ませんのです。
ご飯もね、なんかね芯が残るか、のびるまで炊き続けるか
あるいはスーパー圧力釜を使えばおいしいのが炊けます。
と物知り博士が言うとった。
皆さんパスタにはご用心!
因みにモレーリアの標高は1921m
とても美しい街ですぞぃ